Limettentorte

Gericht Desserts
Portionen 8 Personen

Zutaten  

  • 180 g Datteln
  • 30 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosmehl
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Cashewkerne, eingeweicht
  • 3 Stk Bio-Limetten (und 1 Limette für die Deko)
  • 1 Stk Bio-Zitrone
  • 75 ml Kokoswasser
  • 1/2 TL Burbon-Vanille
  • 5 EL Kokosblütenzucker
  • 150 g Kokosmus
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 TL Lebensmittelfarbe

Zubereitung 

  • Cashewkerne über Nacht einweichen.
  • Für den Boden die Datteln, Kokosraspeln, Kokosmehl und Wasser in den Mixer geben und mixen, ggf. mit Stopfer, bis die Masse als Teig verwendbar ist.
  • Teig in eine kleine runde Kuchenform geben (ca. 20 cm Durchmesser) und gleichmäßig fest drücken.
  • Anschließend für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrankstellen.
  • Schalen von 3 Limetten und der Zitrone reiben: 1/2Limetten-Zeste für die Creme verwenden und den Rest für die Dekoration zurückstellen.
  • Cashewkerne ohne Einweichwasser mit Limettensaft, Limetten-Zeste, Kokoswasser, Vanille, Kokosmus, Kokosöl und Kokosblütenzucker sehr fein mixen und 2 TL Lebensmittelfarbe gut unterrühren.
  • Hellgrüne Masse in Kuchenform auf Boden geben und glatt streichen.
  • Für ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  • Ca. 1 Stunde vor dem Servieren die Springform lösen und die Torte antauen lassen.
  • Mit Limettenscheiben und Zesten dekorieren.
  • ANMERKUNGEN
    Um die Lebensmittelfarbezu ersetzen, kann man auch 1 Handvoll frische Spinatblätter entsaften bzw.mixen und durch ein Stück Gaze oder durch ein Sieb pressen, was ca. 1 EL Saftentspricht. In der Version mit Zitronen kann man mit frisch gepresstemMöhrensaft arbeiten, um einen gelblichen Farbton zu erzielen.