Wintersmoothies

Gericht Beilage
Portionen 4 Personen

Zutaten  

Grünkohl-Smoothie

  • 1 Stk Apfel
  • 50 g Cashewkerne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Stk Paprika
  • 1/2 Stk Limette mit Schale
  • 1/2 Stk Avocado
  • 600 ml Wasser
  • 3 Blätter Grünkohl

Brokkoli-Smoothie

  • 100 g Fenchel-Knolle mit Grün
  • 1 Stk Apfel
  • 1 Handvoll Brennesel
  • 1/2 Stk Orange mit Schale
  • 1 Stk kleines Stückchen Ingwer, geschält
  • 1 EL Mandelmus
  • 600 ml Wasser
  • 140 g Brokkoli-Röschen 

Zubereitung 

Grünkohl-Smoothie ZUBEREITUNG

  • Stiele der Grünkohlblätter entfernen.
  • Größere Zutaten in grobe Stücke schneiden.
  • Alles im Hochleistungsmixer ca. 2 Minuten pürieren.

Brokkoli-Smoothie ZUBEREITUNG

  • Beim Apfel nur den Stiel entfernen.
  • Wer den Geschmack der Orangenschale nicht so gerne mag, kann sich mit einem kleinen Stückchen Schale herantasten...
  • Alle Zutaten in grobe Stücke schneiden.
  • So lange mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

BESCHREIBUNG FÜR BEIDE SMOOTHIES Diese beiden Wintersmoothies sind nicht so süß, enthalten aber Gemüse, das man sonst eher nicht roh isst. Anstelle von frischen Brennnesseln kann man in dieser Jahreszeit auch getrocknete nehmen.

    ANMERKUNGEN Die Schalen der Zitrusfrüchte liefern neben den Bitterstoffen für die Leber auch ätherische Öle, um z. B. die Nasennebenhöhlen freizuräumen. Das Chlorophyll trägt jedenfalls zur Entgiftung bei. Apfelkerne enthalten wie auch bittere Aprikosenkerne Vitamin B 17, wodurch selektiv Krebszellen getötet werden können.