Kartoffelbrötchen

Course Backwaren/Brot/Kuchen
Servings 15

Ingredients  

  • 500 g Vollkornmehl
  • 200 g Weißmehl
  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 0,5 Frischhefe-Würfel
  • 1 TL Honig
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Salz

Zubereitung 

  • Hefe und Honig in 100 ml lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Die gekochten Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken.
  • 250 g Vollkornmehl zur Hefemischung geben und gut verrühren.
  • 2 Löffel zerdrückte Kartoffeln und 200 ml Wasser dazugeben und verrühren.
  • Den Rest Vollkornmehl sowie das Salz und Olivenöl hinzufügen und verrühren.
  • Nun die restlichen Kartoffeln darunter kneten.
  • Die Sonnenblumenkerne dazugeben und verkneten.
  • Mit etwas Weißmehl eine Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig darauf noch etwa 10 Minuten kneten.
  • Nun den Teig in einer abgedeckten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.
  • Anschließend den Teig nochmals mit etwas Weißmehl verkneten.
  • Brötchen formen und bei 200°C etwa 30 Minuten backen bis sie goldbraun sind.