Reisbraten

Gericht Hauptgericht
Portionen 1 Kastenform

Zutaten  

  • 200 g Reis mit 400 ml Wasser kochen
  • 90 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Mandeln
  • 1 EL Gemüsebrühpulver
  • 370 ml heißes Wasser
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • 80 g Leinsamenmehl
  • 1 Stk rote Paprika
  • 150 ml Mandelmilch
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 geh. TL Basilikum
  • 1 gestr. TL Thymian
  • 1 TL Paprika
  • 1 TL Liebstöckel
  • etwas Cayennepfeffer
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 Stk gerebeltes Lorbeerblatt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Stk große Zwiebeln
  • 1 Stk Karotte

Zubereitung 

  • Reis mit 2- bis 2 1/2-facher Menge Wasser kochen. Wer die Möhre im Braten ganz gar haben möchte, kann sie auf dem Reis obendrauf mitkochen.
  • Sonnenblumenkerne und Mandeln in Pfanne trocken rösten und nach dem Abkühlen mahlen.
  • Gemüsebrühpulver mit heißem Wasser anrühren. Brotscheiben in Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe schütten. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
  • Gemahlene Mandeln und Sonnenblumenkerne hinzufügen.
  • Zwiebeln fein hacken.
  • Eine Hälfte der roten Paprika für die Dekoration in Halbkreise schneiden, die andere Hälfte würfeln.
  • Petersilie hacken und Knoblauch pressen.
  • Gekochten Reis, alle Gewürze, kleingewürfelte Paprika, Zwiebeln und alle andern Zutaten zufügen und mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten.
  • Kastenform mit Backpapier auslegen, wobei die beiden Endstücke ausgespart werden können.
  • Die Hälfte der Masse einfüllen und die Möhre in die Mitte drücken.
  • Mit der restlichen Masse bedecken und die roten Paprika-Halbkreise in die Masse drücken.
  • Bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.