Reisbraten
- 200 g Reis mit 400 ml Wasser kochen
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Mandeln
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- 370 ml heißes Wasser
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 80 g Leinsamenmehl
- 1 Stk rote Paprika
- 150 ml Mandelmilch
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 geh. TL Basilikum
- 1 gestr. TL Thymian
- 1 TL Paprika
- 1 TL Liebstöckel
- etwas Cayennepfeffer
- 1 TL Kräutersalz
- 1 Stk gerebeltes Lorbeerblatt
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Stk große Zwiebeln
- 1 Stk Karotte
Reis mit 2- bis 2 1/2-facher Menge Wasser kochen. Wer die Möhre im Braten ganz gar haben möchte, kann sie auf dem Reis obendrauf mitkochen.
Sonnenblumenkerne und Mandeln in Pfanne trocken rösten und nach dem Abkühlen mahlen.
Gemüsebrühpulver mit heißem Wasser anrühren. Brotscheiben in Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe schütten. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
Gemahlene Mandeln und Sonnenblumenkerne hinzufügen.
Zwiebeln fein hacken.
Eine Hälfte der roten Paprika für die Dekoration in Halbkreise schneiden, die andere Hälfte würfeln.
Petersilie hacken und Knoblauch pressen.
Gekochten Reis, alle Gewürze, kleingewürfelte Paprika, Zwiebeln und alle andern Zutaten zufügen und mit den Händen zu einer homogenen Masse kneten.
Kastenform mit Backpapier auslegen, wobei die beiden Endstücke ausgespart werden können.
Die Hälfte der Masse einfüllen und die Möhre in die Mitte drücken.
Mit der restlichen Masse bedecken und die roten Paprika-Halbkreise in die Masse drücken.
Bei 200 °C ca. 1 Stunde backen.