Lebkuchen

Course Backwaren/Brot/Kuchen
Servings 35 Stück

Ingredients  

  • 90 g Aprikosen getrocknet
  • 60 g Datteln
  • 250 ml Ahornsirup
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Sojamilch
  • 5 Tr ätherisches Orangenöl
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Mandeln blanchiert, ganz, für die Dekoration
  • 2 EL Lebkuchengewürzmischung
  • 1 PK Weinsteinbackpulver
  • 1 pr. Salz

Zubereitung 

  • Getrocknete Aprikosen und Datteln mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
  • Mandeln und Haselnüsse trocken mixen.
  • Dinkelvollkornmehl, Lebkuchengewürzmischung, Weinsteinbackpulver, Nussmischung und Salz sehr gut verrühren.
  • Kokosmilch, ätherisches Orangenöl, Ahornsirup und Sojamilch mit dem Schneebesen verrühren.
  • Die Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten schütten und zu einem weichen Teig verarbeiten.
  • Die eingeweichten Aprikosen und Datteln in kleine Würfel schneiden und in den Teig rühren.
  • Wenn der Teig zu fest ist, kann man noch Milch hinzufügen.
  • Runde Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech löffeln bzw. mit den Händen formen.
  • Blanchierte Mandeln in die Lebkuchen drücken.
  • Bei 180 °C ca. 30 bis 35 Minuten backen.