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Saaten Cracker

Diese Cracker sind kernig und knusprig und passen gut zu Salaten und Dips. Auch weil man sie ganz einfach herstellen kann, sind sie eine echte Alternative zu industriell gefertigten Knabbersachen. Und sie bremsen den Hunger auf Süßes ... Gesund und lecker – guten Appetit!
Gericht Backwaren/Brot/Kuchen
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Servings 4 Personen

Zutaten

  • 140 g Vollkornmehl
  • 35 g Leinsamen
  • 70 g Sesamsaat
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Steinsalz
  • 2 EL Öl z. B. unraffiniertes Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl
  • 250 g heißes Wasser

Anleitungen

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander mischen.
  • Dann Öl und Wasser zugeben und verrühren.
  • Die Masse auf das Backpapier eines Backblechs geben und dünn verstreichen.
  • Mit einem Messer geplante Bruchlinien vorzeichnen.
  • Bei 150 °C für 1 1/2 Stunden backen und dabei ab und zu die Feuchtigkeit aus dem Backofen entweichen lassen.
  • Wenn es schneller gehen soll, kann man auch bei 200 °C für ca. 30 Minuten die Cracker backen; allerdings leidet durch die höhere Temperatur z. B. die Qualität des Öls.
  • Um das Trocknen zu unterstützen, kann man das Backpapier nach ca. der Hälfte der Zeit (wenn der Teig nicht mehr verläuft) auf den Gitterrost ziehen und darauf weiterbacken lassen.

Video

Notizen

Der Nährstoff-Cocktail von Sesam wirkt z. B. sehr positiv bei Arthrose; die Sonnenblumenkerne enthalten viel Magnesium und Leinsamen kann u. a. das Brustkrebs-Risiko senken.